Comidas típicas chilena

Comidas típicas Chilena: Hoy te contamos sobre los sabores de la Zona Central

Las comidas típicas chilena son platos sencillos, abundantes y sabrosos. Tienen influencias españolas y aborígenes. Éstas varían a lo largo de todo Chile; Esto se debe a las diferentes costumbres, culturas, territorio y el clima de cada región. Es por eso que hay platos diferentes en cada una de éstas. Dicha costumbre es transmitida de generación en generación por muchos años. Ésta se caracteriza por ser rica en carne, pollo, pescado etc; Que acompañada con ensaladas, normalmente aliñada con sal, orégano, comino, ají y otros, le dan un sabor más sabroso. Te invitamos a conocer estas Comidas típicas Chilena: Hoy te contamos sobre los sabores de la Zona Central.

Comidas típicas Chilena (Zona Central):

Entre Algunas comidas típicas de la  Zona central nos encontramos:

1. Pastel de choclo:

El pastel de choclo es preparado con una pasta horneada de granos tiernos de choclo (Palabra quechua para referirse al maíz tierno) y “pino” (palabra mapudungun que significa picadillo). Antes se prepara en una paila de greda o arcilla que es llevada al horno para su cocción. Se retira del horno cuando se ha dorado la parte superior. Usualmente se agregan huevos duros, aceitunas o trozos de pollo a la mezcla como ingredientes adicionales.

Pastel de choclo

2. Charquicán:

La palabra viene del quechua charqui que es “carne asada” y del mapudungun, cancan que significa “asado”. Se prepara con zapallo, papas, choclo desgranado, carne de vacuno y cebolla picada. Todo esto con una previa preparación. Luego  se cuece por unos minutos; Se vierte agua hirviendo y se deja cocinar hasta completar su cocción.

Charquicán

3. Humitas:

Las humitas o humintas (del quechua: jumint’a) son un alimento de origen andino, Bolivia, Argentina, Chile, Ecuador y el Perú. Se hace con choclos frescos picados o molidos normalmente condimentado con cebollas, azúcar o sal, ají, etc. Y se envuelven en sus propias hojas; Las que anteriormente se ablandan con agua caliente, y se ponen a cocer por más o menos 20 minutos.

4. Caldillo de congrio:

Es un plato  elaborado a base de congrio dorado o congrio colorado; Un pescado que abunda en la costa del Pacífico sudamericano. Pablo Neruda le dedicó una oda, especialmente en Isla Negra, donde vivió el poeta. Sin embargo, el caldillo se sirve en todo el litoral central de Chile y hasta un poco más al sur de Talcahuano. Reponedor  y nada de pesado, hay preparaciones variadas, pero siempre humeante y presentado en una paila de greda, acompañado de algunos choritos y almejas.

Caldillo de congrio

5. Empanada:

Este plato es muy conocido en todo Chile infaltable en las ramadas y en otra partes; Es muy sencillo de preparar y muy delicioso. Normalmente se prepara con pino que se pone dentro de la masa la cual toma una forma rectangular o triangular. Posteriormente se pinta con clara de huevo o leche y llevarlas al horno moderado por unos 40 minutos sobre una lata enmantequillada.

6. Cazuela:

Es, quizás, el plato más típico a nivel nacional. Es un caldo que consta de un trozo de carne o pollo más verduras variadas: zapallo, choclo, papa. A veces se le añade arroz, chuchoca u otras verduras. Existe más de una variedad de esta preparación, que dependerá de la geografía y de la época del año. Así encontraremos que en el norte son típicas las cazuelas de vacuno o llama, y que la mayoría de las veces llevará en lugar de arroz la quínoa; En la zona central predominará la cazuela de vacuno y ave con arroz entre los ingredientes de esta. Ya más al Sur  se puede encontrar la cazuela de cordero.

Cazuela
7. Mote con huesillos:

El mote con huesillos se tomaba desde tiempos coloniales, helado y a media tarde.

La conjunción de mote y de huesillos parece nacer con el comercio mismo de ambos productos, en los mercados urbanos; Aunque mote y huesillos se vendían separadamente por los mismos moteros. Este postre lo comen los Chilenos en días de calor; Lo venden en las calles en puestos ambulantes, en Kioscos, Restaurantes y casi en cualquier lugar con heladera.

Consiste en un maíz llamado “Mote” cocido en agua con los típicos “orejones” de la familia del durazno. Se come bien frío y tiene un sabor dulce y refrescante que combinado con el durazno obtiene un gusto muy delicioso.

¿Se te hizo agua la boca? ¿Qué Esperas? Prueba algunas de estas suculentas comidas típicas chilena y comparte tu experiencia con nosotros.

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